Tandem aux fourneaux

Un duo de copines vous raconte leurs tests de cuisine

09 décembre 2007

PAIN VIENNOIS A LA MAP

Encore une recette de ma Mumu ;)

Elle est inrratable et a un succés fou au goûter,au petit déj ou même pour un petit creux salé!!!!

quelques photos?????

Allez c'est parti!!!!

pain_viennois_003

une mie..............................................................moelleuse.....................

pain_viennois_001

et des gourmands.......

Romain a un penchant pour la confiture d'abricots de son Papy Alain

pain_viennois_004

et Loris pour une grande marque de pâte à tartiner chocolat-noisettes ;)

pain_viennois_005

alors la recette pour 4 baguettes viennoises:

-250g de lait (et oui en grammes !!!)

_80g de beurre (que je fais fondre au micro-ondes)

-1 c à c de sel

-5 c à soupe de sucre

-500g de farine (moi je met de la T45)

-1 sachet de levure (moi je met 1 sachet de levure de boulangerie express de chez A*N*C*E*L ou 2 sachets de levure du boulanger  super active de chez V*A*H*I*N*E )

Mettre tous ces ingrédients dans cet ordre dans la map en programme pâte d'environ 1h30.

Sortir le pâton,le couper en 4 ,et former 4 baguettes que vous disposez dans le moule à baguettes.

Inciser les baguettes ,les mettre monter dans le four éteint pendant 30 minutes.

Sortir les baguettes du four ,le mettre à chauffer à 230°

Badigonnez les baguettes de jaunes d'oeuf.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes!!!

et déguster tiède.......................

alors vous êtes tentés?

à bientôt!!!

Posté par karinette38 à 17:20 - 04 - Gateries sucrées - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai pas de map. Crois-tu qu'on puisse la faire sans ?

    En tout cas, tes baguettes font saliver.

    Et tes fistons, ils sont aussi à croquer !!!

    Loris a bien changé depuis la dernière photo que j'avais vue de lui .

    Posté par Angé, 09 décembre 2007 à 18:34
  • je pense que oui;mais je dirais que de faire le pétrissage avec un robot sera l'idéal car à la main c'est jamais assez bien pétrit.
    Et pour la 1 ère levée (l'équivalent des 1h30 de la map)essaie de la faire dans un saladier couvert à l'abri des courants d'air, dans un endroit chaud (style à côté d'un radiateur ou cheminée).
    Par la suite tu continues la recette
    Enfin voilà comment je ferais si j'avais pas de map!!!

    Sinon loris va avoir 3 ans le 20/12 et Romain lui vient d'avoir 7 ans ...le temps passe vite depuis mon dernier passage sur le forum
    J'ai l'avantage de voir les tiens grandir sur le forum

    gros bisous Angé




    va falloir que tu envoies ta lettre au Père Noel

    Posté par karine, 09 décembre 2007 à 18:49
  • Hi hi merci pour ta réponse rapide.

    Pour le forum, les portes te sont toujours grandes ouvertes. On n'attend plus que toi .

    Gros bisous miss.

    Posté par Angé, 09 décembre 2007 à 20:39
  • Elles sont réussies tes baguettes !

    Posté par Mumu, 09 décembre 2007 à 22:08
  • je suis en train d'essayé les viennoises pr le moment la pate m'a l'air bien aérée je vais pas tardé a formé les baguettes. je vous tiens au courant

    Posté par helene, 12 mars 2008 à 19:04
  • alors Helene ,c'est viennoises?....

    merci de ton passage
    à bientôt

    karine

    Posté par karine, 21 mars 2008 à 08:34
  • vraiment sympa la recette !!

    J'ai pris comme base votre recette que j'ai faite à ma sauce (entre autre poolish la veille, farine T65 et à peine 3/4g de levure) et vraiment je suis très contente du résultat !!
    http://www.casimages.com/img.php?i=080427011330108451997723.jpg

    Bonne continuation à vous

    Posté par Kriss, 27 avril 2008 à 13:13
  • Ayant testé ta recette deux fois, je dis " excellente recette"! Merci d'avoir partagé ta recette, elle est trop bonne et on me redemande pour le p'tit déj!

    Posté par Stephaliyah, 27 mars 2011 à 17:40
  • waouh!!!!!

    je suis tombée sur votre blog par hasard en cherchant une recette de baguette viennoise,je viens de faire votre recette, après en avoir essayé pas mal et là je dois dire que c'est le miracle que j'attendais: facile à faire et excellente, une pure merveille, ça va devenir un classique chez nous.merci.
    je vais parcourir avec attention votre blog pour trouver d'autres "miracles"

    Posté par liloulanounou, 18 mai 2011 à 20:43

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