BAGUETTES A LA MAP
La recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas de moi mais de Mumu !!!
Mais elle m''a donné sa permission pour la publiée ;) merci Mumu pour cette recette et merci à Manue pour le filet à baguettes ...élément indispensable à la réalisation de ces véritables baguettes.
Ses baguettes sont un vrai régal...........surtout chaudes!!!!
Je vous la donne tel qu'elle me l'a donnée mais entre parenthèses je vous indique les petites modifications que j'ai fait par simple question de goût !!!
une vue de prés ?
Voilà la recette
Alors pour faire des baguettes croustillantes, je fais ce qu'on appelle de la poolish.
Voici comme je fais :-)
La veille au soir :
40g de farine de type T80
110g de farine T65
1/8ème de càc de levure sèche (1/2c.c de levain déshydraté)
150ml d'eau à température ambiante
Fouetter le tout pendant environ une minute, couvrir d'un film étirable.
Je laisse reposer toute la nuit dans le four éteint
Le lendemain midi, je mets dans la MAP
365g de farine(j'ai mis de la T80)
1/4 càc de levure sèche(2 c.c de levain déshydraté)
2 càc de sel
150ml d'eau tiède (environ 30°)
la poolish que vous avez préparé la veille
Programme pâte
Sortir la pâte délicatement de la MAP, la séparer en 4.
Il faut ensuite façonner délicatement les baguettes sans dégazer, je les mets ensuite dans le filet à baguettes et je place ensuite dans le four éteint. Laisser lever pendant 1h30.
Je les sors ensuite du four, j'allume le four à 250°
Quand le four est chaud, fariner les baguettes à l'aide d'un tamis.
Inciser vos baguettes juste avant d'enfourner à l'aide d'une lame de rasoir tenue presque horizontalement, sur 1 cm de profondeur.
Cuisson 16 minutes puis je baisse ensuite le four à 210° et je laisse encore 5 minutes.
j'ai mis les graines de sésames et de pavot bleu avant d'enfourner en ayant pris soin d'humidifier légérement les baguettes pour que les graines "tiennent".
allez à vos MAP ;)